信息技術係開展“說專業”、“說課”活動

發布者:係統管理員發布時間:2016-08-04瀏覽次數:6387設置

    按照學校本科教學工作合格評估的整體要求和學校7-8月份工作要點安排,信息技術係及時召開會議研究部署,製定暑期加班工作方案。並於7月13日開始,組織網絡安全與執法和公安情報學兩個專業的“說專業”與“說課”活動。本次活動由趙明生主任主持,信息技術係全體教師參加。陶瓏副校長、教務處江林升處長參加了網絡安全與執法和公安情報學兩個專業的“說專業”和部分課程的“說課”活動。

    13日上午的主要議題是“說專業”。首先,網絡安全與執法專業負責人趙明生主任引用了習近平總書記的講話,“沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化”,突出強調了網絡安全與執法專業建設和人才培養的重要性。然後,分別從專業概況、專業定位與人才培養、專業建設情況及建設成效、存在問題與改進措施等方麵介紹了網絡安全與執法專業的建設和發展情況。接著,公安情報學專業負責人王新猛副主任從專業概況、專業定位與人才培養、專業特色及辦學優勢、專業建設成效、存在問題及改進措施等方麵介紹了公安情報學專業的建設與發展情況。隨後,全體參會教師重點圍繞兩個專業的人才培養目標、專業特色、課程體係、課程內容及其相互之間的銜接關係等問題進行充分討論。

    陶瓏副校長指出,從“說專業”的整體情況來看,兩位專業負責人很重視這次活動,無論是內容組織,還是課件製作都作了精心的準備,專業建設成效顯著,而且有數據支撐。但其中還是有許多提升空間,尤其網絡安全與執法和公安情報學都是2012年版教育部本科專業目錄中的新增專業,作為新興專業需要研究和亟需解決的問題肯定很多,我校這兩個專業在全國公安院校中都屬首批設立專業,說明這兩個專業具有不錯的辦學基礎,可以考慮作為一個特色來介紹。另外,在“說專業”過程中,還要注意這樣幾個問題:一是每個專業所涉及到的支撐數據一定要表述準確,比如學生規模、初次就業率和入警率、師生比、教師成果、學生比賽層次和成績,等等。二是兩個專業都是由偵查學專業方向轉化為具體專業,對專業發展過程中人才培養方案的變化情況進行比較和深入分析,也可以作為一個“亮點”來匯報。三是對兩個專業的特色描述還需要每位專業團隊教師集思廣益,進一步凝煉。四是可以將近年來信息技術係關注學生成長,為學生搭建的與專業有關的學習、訓練和科研平台羅列齊全。五是注意搜集優秀畢業生材料。這些年,信息技術係畢業生中湧現出一批典型人物和事跡,可以作為人才培養質量的重要支撐。

    之後,劉雲恒老師利用精心製作的課件,從課程基本信息、教學內容、教學重點和教學難點、教學方法、教學設計、教學資源、學情分析及教學反思等方麵對《圖像處理》課程進行了詳細解讀,拉開了信息技術係“說課”活動的序幕。劉老師首先對該課程的教學內容、教學重點和難點作了細致地分析和梳理。在談到教學方法時,以Photoshop的圖像增強和處理為例,緊密結合公安業務實踐需求,導入指紋分析和處理案例。在學情分析中,劉老師認為當前的學生思維活躍,學習能力強,但水平參差不齊。針對這一情況,在教學設計上,以任務為驅動、以項目為導向,實行“教學做”一體化教學模式,理論與實踐結合,邊講邊練,從而不斷提升學生的應用能力和自主學習能力。

    經過全係教師四天的努力,截止7月16日,共完成2個專業及相關36門課程的“說專業”和“說課”任務。趙主任在最後總結時指出,各位老師很認真、很辛苦,活動效果也非常好,達到了預期的目標。本次活動不單純是一次“說專業”和“說課”活動,還是一次非常好的專業建設和課程建設研討,我相信通過這次活動,參會的老師不僅對兩個專業有了係統認識,而且進一步厘清了各專業課程體係、課程之間的關係,解決了課程內容間的銜接等問題。接下來的幾天,大家還要趁熱打鐵,發揮專業團隊、教研室和課程組的作用,對於每個專業和每門課程中發現的問題進行認真整改。

    20日,信息技術係已將“說專業”和“說課”中發現的問題整改完畢,並對相關材料整理歸檔。



 

返回原圖
/