召開疫情防控工作專題會議

發布者:劉佩佩發布時間:2020-06-24瀏覽次數:39設置

624日,我院召開疫情防控工作專題會議,各專項組負責人參加會議,副院長葉衛出席會議並傳達江蘇省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組學校防控組《關於組織開展新冠肺炎疫情常態化精準化防控措施落實情況專項檢查的通知》精神。

會議指出,要精準掌握師生健康狀況。繼續堅持師生員工的“蘇康碼”查驗、體溫檢測與健康狀況的“日報告”“零報告”製度,學生每日向班主任(輔導員)報告動向和體溫檢測及健康狀況。進一步完善全覆蓋、無遺漏的師生健康管理機製,精準掌握已開學複課的每位師生健康狀況。不允許任何師生員工帶病返校。外地回來的師生要向報告,並按照本地疫情防控有關規定納入管理。對返校後與師生學習生活密切接觸的崗位人員包括學校食堂、宿管、校園超市、門衛、保潔、公共浴室等工作人員要進行全員排查。密切關注全國高、中風險地區變化調整情況和境外入境人員動態情況,對高、中風險地區返校師生實施核酸檢測,按規定落實隔離觀察措施。

會議要求,繼續強化校園管控。要以高度的責任心和強烈的使命感,守住校園這片淨土,維護校園安全。疫情期間,入校人員一律核驗身份、查驗蘇康碼、檢測體溫,發熱人員一律不得進入學校。所有場所設施暫停向社會開放。所有人員不參加、不安排大型聚集性活動,確有必要的中小型會議和活動按規定采取防護措施。嚴控人員到外省市參加交流、講學、參觀、學習活動。全麵加強各校區、各宿舍區(公寓樓)、家屬區的門禁管理與流動人員管理。師生在離開校園的情況下,要按照《公眾科學戴口罩指引》規定,做好個人防護。

會議強調,持續抓實傳染病防控。要毫不放鬆抓好新冠肺炎疫情防控和學校常見傳染病防控工作,嚴格按照《中華人民共和國傳染病防治法》《學校衛生工作條例》等有關法律法規要求,完善新冠肺炎等傳染病防控工作方案和突發公共衛生事件應急預案,落實傳染病防控各項措施和要求,製定全程跟蹤、即時監測製度,動態掌握學校疫情防控情況,做好學生晨午檢、因病缺勤病因追查與登記工作,做到疫情早發現、早報告、早隔離、早處置。要通過多種形式開展新冠肺炎等傳染病防控宣傳教育,提升學生健康素養,引導學生養成勤洗手、科學佩戴口罩等良好的個人衛生和生活習慣,提高防範意識。要引導學生積極參加體育鍛煉,提高身體免疫力和抗病能力。要保持室內空氣流通,做好環境衛生清潔消毒,加強教室、宿舍、衛生間等重點場所管理,全方位改善學校校園環境。

會議強調,嚴控食品安全風險。要增強防範意識,嚴格落實《學校食品安全與營養健康管理規定》,嚴格落實校園食品安全校長負責製,嚴格管控食品、原材料和餐具采供渠道,嚴格索證索票和進貨查驗,嚴防來源不明產品流入食堂,嚴格做好食品安全風險監控與報告工作,嚴格加工製作、消毒清洗、留樣管理等重點環節和重點崗位管理,定期開展食品安全隱患排查,規範食品加工製作流程和分區管理,嚴防食品交叉汙染,最大限度降低病媒生物傳播途徑。要定期開展生活用水和師生飲用水水質監測,保障師生飲水安全。要麵向師生多途徑、多形式開展食品安全宣傳教育,強化食品安全知識科普。

會議要求,認真落實專項檢查各項措施。要按照《關於組織開展新冠肺炎疫情常態化精準化防控措施落實情況專項檢查的通知》要求,對防控措施進行全麵評估,對防控重點再加固,對防控要求再落實,確保疫情不出現反彈。要強化領導責任製,真正將學校責任、部門責任、個人責任落實到位。




返回原圖
/